高雄市中華藝術學校創校簡史

  中華藝校前身為「高雄市私立建功高級補習學校」、「高雄市私立建功高級工業職業學校」及「高雄市私立建功中學」,由已故創辦人 呂公福成先生於民國卅九年捐資創設,為高雄市歷史最悠久的私校。

  創辦人 呂公在民國三十九年以其微薄積蓄,獨資創立「高雄市私立建功高級補習學校」,設機械製圖科及機工科,除擔任校長外又兼授課,後因辦學績優,再獲教育廳的嘉許與支持,於民國四十三年升格為「高雄市私立建功高級工業職校」,至民國五十一年為響應政府的普及教育政策,才改制為「高雄市私立建功高級中學」,其後由其女公子呂惠美於民國七十五年接掌董事會,復於民國七十七年改制為高雄市中華高級藝術職業學校,以傳承其辦學理念和精神。

  民國七十七年改制後的中華藝術學校,初設美術、影劇、舞蹈三科,在八十一學年度增設音樂科;八十七學年度奉准類科調整為美術科及表演藝術科(分設影劇、舞蹈、音樂三組)。八十八學年度依據藝術教育法,又報准增設國中及國小部,成為台灣地區唯一的十二年制藝術學校。九十學年度又報准恢復美術、音樂、舞蹈、影劇等四科,九十一學年度再首創增設影劇科大眾傳播組。

 中華藝校自改制以來,滿足了許多喜好藝術文化的青年學子及年青老師,其間經歷三任校長,現任校長吳梅嵩先生,出自文化藝術界,仍將秉持對藝術文化之建設步伐及多元環境變遷的考量下,帶領藝校團隊繼續發展邁進。


中華藝術學校董事會成員簡介

職 稱

姓 名

學    歷

資      歷

董 事 長

呂惠美

國立中山大學管理碩士

經歷:台灣時報、中央日報文教記者;中國生產力中心副管理師;創辦中國生產力月刊;婦聯會高雄市分會總幹事。

現任:內惟埤文化藝術基金會董事長

中華亞太經濟與管理學會理事

得獎:榮獲中華民國新聞局七十二年新聞

採訪金鼎獎。

執行董事

許駿華

商專畢

現任:商

董 事

戴嘉南

美國北科羅拉多大學心理學博士

現任:國立高雄師範大學校長

董 事

吳彰裕

國立政治大學政治研究所博士

經歷:中央警察大學行政系主任、所長

現任:中央警察大學副教授

   輔仁大學宗教系兼任副教授

董 事

戴禮明

美國加州大學洛杉磯分校教育哲學博士

經歷:高雄市教育局督學

高雄市獅甲國中校長

國立科學工業園區實驗高級中學

校長

現任:國立新竹高商校長

董 事

許淑雯

國際商專畢

現任:商

董 事

王雲幼

美國伊利諾大學舞蹈碩士

經歷:美國科羅拉多學院亞洲中心主任

國立台北藝術大學舞蹈系主任

現任:美國科羅拉多學院舞蹈系教授

   日盛教育基金會執行長

董 事

許文菁

國立成功大學企管系畢

現任:商

董 事

呂和美

國立台灣師範大學

現任:國中教師