高雄市公私立高中職以下學校104年度充實交通安全教育資源網站競賽-高中職組

酒駕事故          ■ 高齡事故       ■ 行人安全       ■ 自行車安全        ■ 宣導影片      ■ 宣導海報        ■ 其他

■ 酒駕事故  
駕事故指的是在酒精或酒類飲品影響下控制並駕駛車輛(有時包括單車、有發動機、電動機的交通工具或機械以及騎馬)。酒醉駕駛會影響駕駛能力,被認為是屬於「有認識過失」的範疇,即「預見該事會發生,卻確信其不會發生而不做防範」的一類,大部份酒類飲品都含有酒精的成份。酒精可以抑制人體中樞神經的運動。令反應減慢、影響動作協調、視力、專注力、認知能力等,導致嚴重車禍傷亡。

於酒精對人體有嚴重影響,駕駛前切勿飲用含有酒精或酒類之飲品。世界上大部份國家均視酒醉駕駛為嚴重違法行為,並制訂法律條文禁止駕駛者飲用或攝取過多酒精影響駕駛能力;在一些國家,酒駕若造成傷亡則在法律上視同故意殺人或故意傷害,如在美國一些地方,像加州,酒駕撞死人可能會被以二級謀殺罪起訴[2][3],而二級謀殺罪最多可判無期徒刑。


酒駕肇事 最高處七年徒刑
駕是極為可惡的行為!不僅害己更可能害人,日前新北市女消防員賴文莉執勤時遭酒駕者撞傷需截肢才得以保命,肇事者卻獲交保,引發各界抨擊!為遏止酒駕歪風,立法院27日初審通過提高酒駕罰則,最高可處7年徒刑,希望民眾「喝酒就不要駕駛」。
近年酒後駕駛造成的案件頻傳,刑法在96年曾修正提高罰金盼遏止酒駕,但修法後,仍有多起重大酒駕肇事案件;統計數字顯示,去年酒駕肇事件數399件、造成419人死亡154受傷,朝野立委認為,顯見現行法令已不足以遏止酒駕,因此有修法必要。


法院司法及法制委員會27日併案審查朝野立委共同提案的「中華民國刑法第185條之3條文修正草案」,也就是公共危險罪章,初審通過酒後駕駛判處1年以 下徒刑,提高為2年以下徒刑,拘役或科或併科新台幣20萬元以下罰金。另外,酒駕致人於死者,將處1年以上、7年以下有期徒刑,致重傷者處6月以上5年以 下徒刑。

法及法制委員會召集委員、國民黨籍立委謝國樑說,提高酒駕刑度已是社會高度共識,順利的話2到3個星期內,院會就會三讀通過。

務部長曾勇夫備詢時呼籲民眾「喝酒就不要駕駛」,未來檢察官將對酒駕肇事者從嚴查辦,以嚇阻酒駕犯罪。(記者李鴻典/台北報導)

酒駕男子撞警車 員警傷勢嚴重
雄2名員警春節開車執勤,竟然遭到酒駕男子開車撞上,警車受到強力撞擊,被擠壓到不成車形,其中一名員警傷勢嚴重,得送加護病房觀察,而酒駕男子知道闖禍,當時還攔車逃逸,最後仍被警方鎖定,依公共危險罪送辦,意外防不勝防,警方呼籲駕駛人千萬別酒駕。

行巡邏勤務的警車已經整台變形,後車廂遭到嚴重撞擊,幾乎被壓扁,前方引擎蓋整片掉落,碎玻璃落滿地,消防人員搶救時,一名員警還表情痛苦,卡在副駕駛座動彈不得,撞擊力道之大,令人怵目驚心。

警車撞得不成車形的肇事車輛就是這台暗紅色高檔名車,52年次的陳姓駕駛疑似酒後駕車不慎,竟然從後方以近百的時速撞上警車,甚至肇事後還攔車逃逸,但最後還是遭到警方鎖定。
當時在車上的2名員警,一位頭部和胸部受到挫傷,另一位員警傷勢更重,有氣胸和血胸,送加護病房觀察,而嫌犯肇事後,經過好幾個小時終於到案,仍被測出酒測值達0.27,酒駕撞警車還涉嫌肇逃,全案依公共危險罪偵辦。(民視新聞王靖淳、呂彥頡高雄市報導)

▲喝酒就不要駕駛

 

▲不僅害己更可能害人

 

▲呼籲駕駛人千萬別酒駕
<以上資料取自維基百科及高雄市交通安全主題專區>
■ 高齡事故    
灣成為高齡化社會已是不可避免的事實,經建會預估到了二○五○年,台灣六十五歲以上老人將占總人口百分之三十以上,高齡人口占如此高比率,社會必然會出現許多問題;迎接及面臨高齡化社會,是項重大的社會改造,必須逐一解決改善,老人車禍比率提高只是初期的現象之一而已,如何處理高齡者車禍問題,可視為高齡化社會已迫在眉睫的一項演習,也是全民不可逃避的課題。

了加強高齡者交通安全宣導,交通部道安委員會規劃基層員警進行「家訪」,拜訪每個家庭的高齡者,提醒他們注意安全;雖然年齡愈大,發生交通事故的機率不一定愈大,但高齡者若發生交通事故後受傷骨折,甚至致命的比例也愈高。而高齡者在生理上計有視覺與聽覺之退化或障礙、體位姿態與步態平衡控制之障礙,以及慢性疾病及藥物作用影響,會在不知不覺間從生理或心理上產生變化,如果我們能多替高齡者想一想,相信道路交通事故會減少些。高齡者行動較不便,遇到高齡者時應多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,以關懷生命、尊重長者的心,保障其「行」的安全。多一份體貼,多一分關懷,就可以防範意外事故的發生。


高齡者身心狀況的可能變化(102-8-9)
●複雜的交通資訊來源
1.視、聽覺退化
>>聽覺不易聽到高頻率之音調及分辨音調之差異,對於外在交通環境之聲響感覺能力降低。
>>視覺90%以上的交通資訊由視覺接收,易產生下列變化,如:
---視力降低。
---視野範圍降低。
---對眩光敏感及夜間視力退化。
---易罹患白內障、青光眼或糖尿病引起視網膜病變等。
2.認知能力退化
>>擷取與處理資訊能力退化。
>>短期記憶能力退化。
>>注意力集中能力退化。
>>空間方向感退化。
3.協調反應能力退化
感覺、認知與運動能力均退化,對於複雜的外在刺激與情境,所需反應時間較長。
>>反應時間比較
>>70歲以上高齡者反應時間比一般青壯年駕駛人多了50%~70%。
4.其他不利影響
>>高事故風險疾病
>>慢性疾病:如帕金森氏症、失智症、關節炎等。
>>急性發作或失去知覺:如 癲癇、糖尿病(需胰島素治療者)、 心臟疾病、中風等。
>>白天疲勞打瞌睡
老化導致睡眠週期改變、夜間失眠。
>>負面情緒
>>『生氣』反應:害怕自己處於困難的環境而不知所措。
>>『失神』反應:因注意力不集中而產生的現象。
>>酒精及藥物
酒精及藥物造成感覺、認知、判斷及反應能力降低;藥物與酒精混用,副作用更大。
>>影響駕駛安全的藥物:1.鎮靜劑: 如助眠藥、止痛藥、抗組織胺等。2.興奮劑: 如咳嗽藥、感冒藥。


▲關懷高齡者交通安全

 


▲高齡者身心狀況退化

 


▲高齡者白天疲勞打瞌睡


老年人最好別開車騎車 靈敏度差恐釀事故

通部統計近三年車禍死亡人數減少,但機車車禍、酒駕事故以及老年人車禍意外仍造成死亡的最高項目,尤其老年人駕駛事故是最容易引發爭議,各國都開始限定老人駕駛的規範,而台灣由於持有駕照最高年齡不受限制,但老年人開車靈敏度較差,未來台灣又將成老化社會,恐造成更多
通部統計台灣地區老年人口約佔總人口數的10.7%,預估5年後接近20%百分之二十,統計全國車禍死亡人數,老年人就佔了1/4,花蓮縣更高達47%,而去年花蓮地區車禍死亡人數當中,65歲以上的年長者就佔了一半,且人數是全國平均數的兩倍。

為老年人因為聽覺與視覺都不及年輕人的反應,特別是老人騎機車的意外最多,造成不少交通問題。專家提醒,開車或騎機車的駕駛都必須是需要一定體力和應急能力的,年滿65歲以上的老人家必須要視自己的健康狀況上路,即使是反應仍靈敏的老人家,也恐有其他慢性疾病會影響駕駛,所以專家呼籲老人家上路絕對要量力而行。

老人開車超會肇事 立委擬修法禁止「不定時炸彈」上路

年7月1日開始,汽機車駕照免換發,一照終身有效。但台灣進入高齡化社會,擁有駕照的老年人該不該繼續開車?由於老年人駕車肇事率偏高,成為道路安全的不定時炸彈,民進黨立委田秋堇和陳節如廣納各方意見後,已醞釀修法。

據資料,目前全台65歲以上高齡駕駛人約14萬人,台北市近5年死亡車禍有10%是75歲以上高齡駕駛人肇事;新北市去年A1類(24小時內死亡)交通事故,65歲以上高齡者死亡34人,占全部車禍死亡人數的20%,比率很高。

年5月20日開始,交通部公路總局和新北市交通局合作,試辦70歲以上高齡駕駛人如願意放棄駕照,即可獲得一張加值300元的悠遊卡,結果500張限量悠遊卡全被換光,收回578張自願放棄的汽、機車駕照,成效不錯。

灣失智症協會秘書長湯麗玉接受《聯合報》訪問表示,去年65歲以上、因事故傷害死亡人數為2629人,依事故比例計算,約有近51%死於車禍。她指出,常看到老年人上路急踩煞車、逆向行駛的案例。

師指出,隨著年紀增長,腦部退化,反應力和判斷力都會下降,有些人約60歲會出現失智症。協會常務理事徐文俊呼籲,國內人口老化,政府應建立配套機制,一旦診斷出失智症等應考慮註銷駕照,對患者和其他人都比較安全。

去年車禍死亡老人增加32%

通大隊統計一○二年車禍死亡人數一百九十一人,較一○一年增加十三人。其中六十五歲以上老人車禍死亡人數比前一年增加十六人,增加比例達百分之三十二,比例明顯偏高。交大分析老人發生交通事故原因,以未依規定行走行人穿越道、違反號誌管制、穿越道路未注意來往車輛等最多。

灣西部因地狹人稠,交通死亡事故頻傳,各地警方為了降低交通事故忙得焦頭爛額,但各地民情風俗不同,南部做起來似乎又比北部、中部更加困難,因而警界有句歇後語:交通號誌在北部是用來「遵守」,中部是用來「參考」,南部是用來「照明」。


地警方致力於交通安全宣導,期望降低車禍發生率,但仍需仰賴市民共同遵守才可降低。據統計,一○一年台南市民死於交通事故共一百七十八人,一○二年增加十三人達到一百九十一人,其中以老人車禍死亡明顯增加。

南市一○一年於車禍中喪生的老人共五十人,一○二年為六十六人,共增加十六人,增加比例為百分之三十二,事故發生原因主要為行人未依規定行走行人穿越道、違反號誌管制、穿越道路未注意來往車輛等。車輛肇事原因主要有左轉彎未依規定、橫越道路、未依規定讓車等。

方分析,因肇事時段多發生於晨、昏及夜間時段,代表老年人因單獨外出、疏於注意路況,加上視力不良而發生車禍居多。交大已製作老人交通安全宣導短片台語篇,轉發各分局於治安座談會宣導,並期望透過里辦公處讓交通安全概念進入市民家中。


▲老人駕駛比例增加

 

 


▲老人開車超會肇事比例增加

 

 


▲電視廣告影片不老騎士

 


▲行車應多禮讓高齡者

 

 


▲各年齡層車輛駕駛死亡率65歲以上偏高
<以上資料取自維基百科及高雄市交通安全主題專區>
<以上資料取自
PChome健康樂活記者陳茂軒/採訪報導
ETtoday生活中心綜合報導/
中華日報台南報導/
翻攝大眾銀行的電視廣告影片不老騎士>
 
■ 行人安全    
人路權」就是行人使用道路、優先通行的狀況。

利:行人專用道和行人穿越道,是專門提供行人使用的。車輛不得侵占、行駛於行人專用道;在行人使用穿越道時即擁有路權,其他汽機車均須禮讓其優先通行。

務:行人應行走在劃設之人行道;並不得在道路上奔跑嬉戲、阻礙交通。穿越道路時則必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道,不可跨越護欄、安全島來穿越馬路。
行人穿越道是專門提供給行人使用的,車子不能侵占或行駛在行人穿越道上面;所以行人在使用穿越道時即擁有路權,其他的汽機車都必須禮讓通行。


路交通安全規則第103條規定:「汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越,無論有慈交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,均應暫停讓行人先行通過。」這個規定強調了行人在行人穿越道上所擁有”絕對路權”的概念。
另外,行人在行人道和騎樓的用路權也該被重視。


行道與騎樓應該是保障行人行走安全的絕對空間,但是在台灣,營業的攤販及機車各佔據了人行道和騎樓,違法路霸的形逛是屢見不鮮,影響了行人的用路安全。
「行人路權」是在保障行人使用道路安全的權利,但是行人也一樣不能侵犯到其他車輛的路權,法律規定行人應該要行走在劃設的人行道上;不能在道路上奔跑玩耍、阻礙交通;穿越道路時不能夠跨越護欄或安全島來過馬路,應該使用行人穿越道、人行天橋或人行地下道。
如果行人在道路上有不依照標誌、標線、號誌或警察指揮者的指示,或者是無正當理由,在未劃設人行道的道路,不靠邊通行者、不依規定,擅自穿越道路或在交通頻繁的道路或是平交道附近隨意奔跑、追逐、玩耍或坐、臥、蹲、立,會阻礙到交通的情形,毀楚新台幣360罰鍰,或1~2小時的交通安全講習。







▲ 路口行車要禮讓


尊重『行人路權優先』 保障行人用路安全(102-1-23)

人是所有用路人中最弱勢的族群,為減少行人遭汽機車撞擊而傷亡的情形,近幾年在交通部極力宣導下,『行人路權優先』的觀念已逐漸受到重視,然而,卻仍有少數的汽、機車駕駛人因漠視或忽略行人路權的問題,導致意外的發生。在日前發生了一件高中女學生於放學途中,於綠燈時沿著斑馬線過馬路,卻被同為綠燈左轉的休旅車輾過,緊急送醫後仍宣告不治的交通意外。這讓攸關行人用路安全的「行人路權」問題,再次的浮上檯面!

權」係指用路人使用道路相關設施先誰後之權利〈或利益〉,對於取得路權者具有優先通行與道路設施的權利,而未取得路權者則無通行權,必須等待具有路權者通過,取得路權後方可通行。

所謂的「行人路權」,也就是行人使用道路、優先通行的狀況。人行專用道和行人穿越道,是專門提供行人使用的,車輛不得侵占、行駛於行人專用道;而行人在使用穿越道時即擁有路權,其他汽機車均須禮讓其優先通行。為保障行人安全,依道路交通管理處罰條例規定第一百零三條規定:汽車駕駛人在行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,均應暫停行人先行通過。這項規定強調了行人在行人穿越道上所擁有"?對通行權"的概念。因此,當汽機車未禮讓行人優先通行時,依道路交通管理處罰條例第四十四條第二款規定是要處新臺幣六百元以上一 千八百元以下罰鍰。

外,行人在人行道和騎樓的用路權也應被重視,人行道和騎樓應是保障行人安全行走的絕對空間,但在台灣,攤販營業佔據人行道上、機車佔據騎樓、違法路霸的情形卻履見不鮮,著實影響了行人的用路安全。其實,行人路權是需要被保障的,為了讓行人行走的更為便利、安全,任何佔用人行道及騎樓空間的行為該是被禁止的。如何強化行人在人行道及騎樓路權的觀念,還給行人一個暢行無礙的空間,一直是交通安全上重要的課題。

人路權』是行人使用道路安全權利的保障,相同的,行人也有不能侵犯其他車輛的路權,法律規定行人應行走在劃設之人行道;不得在道路上奔跑嬉戲、阻礙交通;穿越道路時則必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道,不可跨越護欄、安全島來穿越馬路。等尊重其他車輛通行路權的義務。當行人在道路上有不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮者、不在劃設之人行道通行,或無正當理由,在未劃設人行道之道路,不靠邊通行者、不依規定,擅自穿越車道或於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉遊或坐、臥、蹲、立,足以阻礙交通之情形,亦將處新臺幣三百六十元罰鍰,或施一至二小時之道路交通安全講習。

權的概念應是相對的,不論是行人或是汽機車駕駛者在道路上行駛,都有注意路況與禮讓其他用路人的責任與義務。當所有的用路人都能保持著『遵守交通規定』、『尊重路權』、『禮讓行人』的心態時,相信不僅能讓您我都能行的平安,也可以讓我們的社會更加和諧而美好,不是嗎?


▲ 行人路權


▲ 行人優先行,用陸好心情


▲ 行人優先放心上

<以上資料取自交通安全入口網>
■ 自行車安全    

踏車,或稱自行車、單車、自由車、鐵馬,是一種以人力踩踏腳踏板驅動的小型陸上車輛。腳踏車通常是二輪的(也有三輪的,但主要用於貨運,相對少見)。在臺灣和中國大陸,通常稱為「自行車」、「鐵馬」,台灣也稱「孔明車」、「腳踏車」;在香港、澳門、廣東、廣西、湖南等中國南方地區則更常稱其為「單車」;在新加坡、馬來西亞、中國潮汕地區則稱之「腳車」,江西贛語更稱之為「線車(?)」、「鋼絲車」、「腳踏車」。 一般人日常騎車的速度約15-25公里每小時(按步行出力),經過訓練的人騎行專用車可以達到40公里每小時的速度(通過伏低姿態利用空氣流線型,當速度增加空氣阻力按同比例平方增加); 騎車能源效率很高,消耗能量和二氧化碳,平均每公里不到汽車的1/10。

騎乘腳踏車遵守的交通規則
我們生活環境中,交通工具與我們息息相關,但你知道要如何避免交通事故的發生嗎?看下去就會知道囉!
一、應遵守事項
(一)、騎乘腳踏車時,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從執行交通勤務警察之指揮。
(二)、騎乘腳踏車應在劃設之慢車道上靠右依順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛。
(三)、騎乘腳踏車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在止穿越地段穿越道路。

(四)、在道路交通法令上對不同車種及道路,都有規定行駛最高速率。
二、車種與車速的比較(最高限速)

踏車是屬於無動力車,以人力踩踏曲柄踏板驅動的慢車,不適合騎乘速度太快,在道路交通法上也有規定其最高時速。
一、不良騎乘行為:
(一)放手騎乘:為顯現技能或放手後一時太高興,導致未能注意前方狀況,或無法控制車況,因而摔倒。
(二)並排騎乘危險:在道路上並排騎乘,容易被經過的汽車擦撞而跌倒。
(三)雨天撐傘騎車:下雨天撐傘騎乘腳踏車時,不但會影響操作的穩定性及視線,當遇到陣風受到驚慌,很容易傾倒。所以颳風大雨時,最好不要騎乘,若非不得已,以牽著腳踏車行走比較安全。
(四)道路蛇行/超車的危險:在快車道上蛇行/超車,如果後方來車未注意而迎面開過來時,容易被撞傾倒。
(五)未裝備照明設施夜間騎乘或視線較差的路段,記得要裝置照明設施燈,衣服、安全帽或車輪的檔泥板,加上附反射材料。若配有反射裝置,必須擦拭乾淨,使其發揮功能。
(六)道路上競駛的危險:腳踏車競駛、追逐時,若競駛領先的人習慣回頭看落後的人,而不能注意到前面的狀況,會很容易發生事故。巷內衝出易撞他人從巷內騎乘腳踏車衝出巷口,若是車速過快加上死角的關係,很容易不慎撞到他人。
(七)騎乘時牽寵物的危險:騎車牽寵物很危險,當寵物突然奔追向其他動物時,會牽動或拉倒腳踏車,而發生交通意外事故。
(八)依附於汽車騎乘:依附於行車容易造成腳踏車與汽(機)車互相碰撞而摔倒,且當車速過快時會更加危險,有汽車在十字路口轉彎時,腳踏車會因離心力過大而容易衝往對向車道。


▲自行車安全設備


▲自行車結構圖

 


▲出門前檢查


▲保持適當距離


▲人車分道相尊重


腳踏車運動夯 小心『肉包鐵』事故發生
政院衛生署新竹醫院 - 創傷外科 - 黃俊雄醫師表示,近年來騎乘腳踏車的運動,漸漸風行,尤其假日在各風景名勝常見到許多單車穿梭在車陣中,已成為最夯的休閒活動。甚至許多人以腳踏車為上下班的代步工具;也因此造成腳踏車事故的發生率逐年明顯提升,漸漸成為機車與汽車車禍事故之外的第三位常見事故傷害。該院最近一例死亡案例便是一位60多歲老先生騎單車被轎車撞倒,導致頭顱及胸腔嚴重受創大出血而喪命。

據新竹醫院最近的統計,機車事故仍然是車禍外傷的主因,但是腳踏車事故比率在成長中,而且腳踏車事故造成的傷害五花八門,舉凡輕微的皮肉擦傷裂傷、腹壁血腫,到四肢骨折、顏面骨骨折、肋骨骨折、氣胸血胸、肝臟破裂、腎臟破裂,再到嚴重的顱骨骨折、顱內出血、胸腔大出血,甚至導致死亡的案例均有。固然腳踏車車速不如汽機車快速,造成的傷害可能較輕微,但是若與高速的汽機車相撞時,單車騎士常常是受創嚴重。

乘單車與騎機車一樣,都是『肉包鐵』,車禍發生時,全身都可能受創,而戴安全帽是主動自保方式,僅能保護頭部免於受到致命的傷害,這點與機車事故的道理相同,雖然這些年來針對機車安全有不少新的發明:例如機車的安全氣囊、甚至騎乘機車時穿的安全氣囊夾克,但都還不普及,戴安全帽還是騎乘單車與機車最簡易方便的自保之道,而其餘的就必須有賴安全的駕駛行為與正確的騎乘觀念了。
黃俊雄醫師指出,根據該院的統計,腳踏車事故有高達三分之二是自行摔倒,而非與其他車輛相撞,而其中又有將近一半是在下坡時發生失控情形,探究其原因,主要是因為下坡時速度明顯增快,再加上突發狀況(如:轉彎、夜間視線不良加上沒有護欄、地上木條障礙物、遛狗被線絆倒、野狗衝出等)而翻車。進一步探討,這與腳踏車車體先天缺陷有關:


車車體較輕,在較高速行駛時較易面臨難以平衡的問題,煞車也不如汽機車的設計靈敏,因此下坡時多半建議要正確的使用煞車,車速盡量不要超過二十公里,尤其過彎時要及早減速與煞車。
單車車輪輪寬較窄,當輪子遇上不平整路面時(如突起物、碎石子、油漬路面),較易導致失去平衡,甚至曾有人騎上縫隙較寬的人孔蓋時,車輪陷入縫隙卡死而摔個人仰馬翻。


俊雄醫師呼籲民眾,勿把單車當汽機車來使用,例如:載掛重物而導致車身不平衡;後座載同學加狂飆(去年的一例悲劇即是車速過快遇上坑洞,導致後座同學摔成重傷),這些都是危險的行為;另外,腳踏車應行駛於車道的慢車,所有道路上應注意的交通規則都不可忽略,才能平安上路,快樂回家。


▲自行車車禍現場慘況。

 

 

 

 


▲腳踏車事故頻傳,警方呼籲騎士守規矩並注意防護安全。


單車事故多 傷亡率百分百 〔記者王榮祥/高縣報導〕
踏車正夯,但事故發生率也逐漸提升。高縣警局交通隊統計,今年1月至9月共有504件腳踏車相關事故,其中1件死亡、餘503件都有騎士受傷,傷亡率等於百分之百。
方呼籲騎士上路時,最好能有防護裝備(車身、身體),至少戴著安全帽,且應比照機車遵守交通規則,才能減少事故發生機率與無謂傷亡。
警局交通隊表示,1月至9月轄區發生與自行車有關的車禍共計504件,其中1件腳踏車騎士被撞身亡,餘503件均有人受傷,且大部分是頭部外傷,傷亡率等於百分之百。
方分析肇事原因,以未注意車前狀況141件最多、未依規定讓車57件居次、未保持安全距離也有38件,最常與腳踏車發生碰撞的則是機車族。
方表示,部分腳踏車騎士上路態度過於隨興,動輒出現不依規定轉彎、搶車道、穿越馬路中央等情況,加上腳踏車速度不快卻機動性高(隨時出沒),一旦與動力車輛太靠近,難免有一方很難閃避。
警方指出,目前雖無針對腳踏車的強制規範,但原則上腳踏車仍應比照機車遵守交通規則,包括兩段式左轉、行駛機車道甚至靠路邊等。


▲檢查後再上路


▲行車安全多留意

<以上資料取自uho優活健康網及圖片取自自由時報網路新聞>
■ 宣導影片    
 
<以上資料取自高雄市交通安全主題專區>
■ 宣導海報   
<以上資料取自臺北市政府交通局 >
■ 其他   
<以上資料取自雅虎搜尋系統及高雄市交通安全主題專區>