新聞稿

高雄市中華藝術學校實施家庭教育及品德教育有成
實踐孝道 發揮所學 足為楷模 為藝校爭光

學生江盈婷當選教育部「全國孝親家庭楷模」
學生陳姿?當選「全國孝悌楷模」、「高雄市孝行獎」
學生蔣其安、廖健志當選「全國孝悌楷模」

>新聞稿下載


   高雄市中華藝術學校實施家庭教育及品德教育有成,學生江盈婷參加教育部「全國孝親家庭楷模」選拔,經過全市及全國雙重的甄選,結果甫揭曉,當選教育部全國孝親家庭楷模殊榮,亦是高雄市唯一當選者。該校學生陳姿?、蔣其安、廖健志獲學校推薦參加2011慈惠文化季「全國孝悌楷模」選拔,三位學生均獲得當選,甫於週日赴台北小巨蛋接受總統馬英九的頒獎,以為表揚,陳姿?同時獲得「高雄市孝行獎」,這四位學生實踐孝道,發揮所學,足為楷模,為藝校爭光。

   教育部主辦的「全國孝親家庭月-100年孝親家庭楷模選拔及表揚」活動,期望喚起國人重視行孝、表現孝意的傳統美德,並鼓勵親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,營造「親慈、子孝」之溫馨、和樂家庭。經過全高雄市及全國雙重的甄選,甄選結果甫揭曉,中華藝校時尚工藝科一年級學生江盈婷當選全國孝親家庭楷模殊榮,全國高中職僅入取12人,她是高雄市唯一當選者,可獲獎學金一萬元。

   就讀時尚工藝科的江盈婷生在單親家庭,母親在教會服務多年。她和母親的互動親密,能深刻的夠體會母親的辛勞,時常將利用所學,以貼心小語、手工書籤送給媽媽,表達關心,在學校流行飾品設計的學習有相當優異表現,作品中常出現表達母女親情的元素。母親的管教態度慈愛不溺愛,開朗、說理、公平、彈性,鼓勵正向的人生觀、非常重視品德教育。盈婷也十分體貼母親的辛勞,主動分擔家務,且願意彼此分享心事,母女之間的互動和樂融洽,家庭內充滿著「親慈、子孝」、「溫馨感人」的氛圍,榮獲此項殊榮為實至名歸。

   另外,為弘揚孝道人文典範、肯定人性善端之光輝,並影響社會大眾,發揚見賢思齊效果,台北松山慈惠堂自2008年開始辦理「孝悌楷模」選拔與表揚活動,以提倡青少年力行孝道,引導人格教育良善發展為訴求,受到社會各界之好評。中華藝校今年推薦影劇科大眾傳播組二年級學生陳姿?、多媒體動畫科二年級學生蔣其安、時尚工藝科二年級學生廖健志參加選拔,均獲得當選,各獲得獎金一萬元,並甫於週日赴台北小巨蛋接受總統馬英九的頒獎,以表揚及彰顯他們的孝行價值與精神。其中陳姿?獲學校推薦參加「100年高雄市孝行獎」亦獲得獎,將代表高雄市參加內政部主辦的全國孝行獎複選。

   影劇科大眾傳播組二年級學生陳姿?,雖然家境清寒,但卻刻苦向學,孝順有禮。爸爸在她小時候即入監服刑、媽媽失智、舅舅智能障礙,僅靠著高齡76歲的爺爺賣麵賺取微薄的收入負擔家計,將自己辛苦打工賺到的微薄薪資和刻苦求學所獲得的獎助學金,供給父親在監所中使用外,也供應家中一般生活開銷。

   陳姿?常透過書信向爸爸告知家裡的狀況,也不定期至台東探望爸爸,對於媽媽和舅舅的身心照顧無微不至,更身兼母職照顧年幼的弟弟,用利用打工之餘到爺爺的麵攤幫忙洗碗、煮麵,附近鄰里的居民對於姿?的孝行及孝心都非常讚揚。她在校成績優良,獲得學校獎學金的贊助,得以減輕家庭經濟負擔,此外,她還學有所長的擔任學校司儀及廣播員,舉凡週會、廣播錄音皆可聽到她那溫柔動人的聲音。


   多媒體動畫科二年級學生蔣其安自幼父母離異,媽媽在家庭與事業雙重壓力下,不幸罹患腦瘤,於94年至95年期間前後歷經兩次手術與多次後續的治療,在媽媽病發頭痛欲裂時,她總是陪侍在旁,躬奉湯藥,並安撫媽媽不安的情緒,卻不曾在媽媽面前流下一滴眼淚,不讓媽媽為她操心。即使家計拮据但卻樂觀進取,在學校敬師樂群,積極向學,曾參加2010年高雄燈會全國創意花燈競賽,獲得高中職組甲等的殊榮,表現十分優異,獲選孝悌楷模實至名歸。

   時尚工藝科二年級學生廖健志從小在爸爸家暴的陰影下長大,媽媽因家暴而離婚,在他國三時,爸爸罹患食道癌,他不因爸爸曾經對他的傷害,而棄之不顧,反而負起照顧爸爸的責任,更艱辛的是,高一暑假開學之際,父親因肺炎進高醫加護病房,一度病危,在無家長狀況下,負起家中大小責任,安撫幼弟,簽下「放棄搶救切結書」,所幸爸爸最後順利脫離險境。目前他持續學校、安養院兩邊跑,一邊照顧爸爸,雖然家庭環境及經濟十分困苦,也沒有家人的溫暖及鼓勵,但他堅持致力於金工的創作,在學校創作表現十分優異,積極投入志工服務,協助學校交通安全服務、育樂營創作指導等,其孝順堅毅的精神,值得表揚及讚許。

聯絡人: 孫立珍 電話:(07)554-9696轉251  手機:0932-895-051
E-mail:su3588@mail.charts.kh.edu.tw