花燈競賽    |    得獎作品     |     媒體報導    |  踩街活動   |    高雄燈會藝術節
 





作品名稱

雞鳴春報喜氣旺

參賽組別

科 組

姓名

指導老師

高中職組

美術科

郭芝妤
柯凱元
許伯聰
趙凱威
王榆婷
曾資堯
車詠萍
蘇建元

李彥逸

李菁菁

黃雅斐

施智仁

作品說明
以金雞報喜材源亨通的意象,來象徵雞年高雄大雞大利,金雞的造型代表著高雄正開創新的未來,期許高雄新的一年充滿著新的展望,生活遍地充滿生「雞」。
製作心得 遍地生「雞」,是這一座花燈的主軸。但在製作初期由於以卡通化造型為主燈設計,這使得在製作時就遭遇到燈體的平衡問題。卡通的實體化並不是件容易的事,但在老師的指導下,我們找到利用後方佈景強化結構的方式,使得金雞得以完美的佇立在金元寶之上。這座燈除了主體建構的問題之外,翅膀的重量平衡也是製作時的問題之一。大展翅的設計,使得主燈本體無法負荷,所以我們想到利用天平平衡的方式,讓兩個翅體相互支撐,而重心支撐則轉嫁到主體內的支架中。總而言之,在這一次的製作中,我們不但實際應用到課程中所學習到的美術技巧,也了解到一些很基礎的科學知識。單體的卡通造型對我們而言,並不是一件困難的事,但是巨大化時就必須考量到很多實際面的技巧問題。藉由此次製作,我們學到很多課程上並未留意到的細節。

參賽作品




作品名稱

金雞報喜蓋天下

參賽組別

科 組

姓名

指導老師

高中職組

多媒體動畫科

郭芳瑾
魏廷安
吳懷綺
王昱蓁
陳巧雯
黃映儒
黃佩雯
郭珈妤

劉琬琳
黃保儒
陳建帆
劉立安

作品說明 本座花燈由八位學生及四位指導老師共同發想製作,以昂首展翅的金雞站立在物產豐饒的高雄山海上,象徵高雄充滿希望的新一年。




本次製作的發想的主體為金雞,為了要製作出金雞站立的動態感,我們從平面構圖起就不斷嘗試不同的表達方式,最後想到要回歸到美感的原點-基本的體態也就是素描。因此我們從觀察雞的姿態來重新建構這一座花燈的型態,最後搭配素材的特性展現出展翅欲翔的整體意象。雖然多繞了很遠的一條路,不過我們也學習到,不論需要多複雜的思考,當遇到困難時可以試著回想初心,找回自己的原點,也許就可以找到解決事情最基本的方法。而下方的小雞、金元寶等配件更是要展現出高雄的物產豐饒及海港的特殊地理特色。

參賽作品





作品名稱

群雞鳴春喜年來

參賽組別

科 組

姓名

指導老師

高中職組

時尚工藝科

余維倫
趙儀瑾
蔡靜文
羅菁堉
黃柏諭
劉靖琳
郭韋淳
林政佑

黃秉弘

謝建富

張育源

簡耀庭

作品說明 以雞鳴日升即天下太平的意象,來象徵雞年各行各業大豐收,代表著雞鳴報喜開創新的未來,期許高雄在「雞年」蒸蒸日上,喜氣旺旺來。



雞鳴即太平是這座燈的表達主題,下方的物件則包含具高雄市特色的郵輪、輕軌、高雄展覽館,燈座則是即將搭建完成的衛武營表演廳。為了要表現雞鳴的主題意象,我們考慮到除了昂首鳴啼的展現外,以擊鼓的動作也不失為另一個可能性。但為了要展現雞的動感,我們一直試圖在主結構跟素材中找尋平衡點,因此在老師的指導下,我們將肢體以類球體的方式逐一懸掛連結。最後製作出的結構體在安上燈座時,則以另外的支撐架支撐,達成了以最少支撐結構而又穩定的燈體。這座燈的表現意涵是要表達高雄市近幾年的交通發展及文化藝術的企圖心,最後則是希望讓這隻泰平雞的歡欣鼓舞,代表對高雄未來的期許。

參賽作品