瀏覽人數:



 
一、緣起
 

   技職教育向來以培育各階層技術人才,促進台灣經濟與社會發展為使命。隨著產業結構由勞力密集產業過渡到技術密集產業,進而轉型為知識密集產業,高職教育之目標應符應其所需之人力結構與素質,故有其興革之必要性。然而高職未來發展,應該符應產業變遷、教育環境發展、社區及學生需求,達成務實致用之職業教育目標。

   然而今日面對高等技職教育升學機會的迅速擴增,多數高職學生在其畢業後選擇繼續升學。在高級職業學校校數及學生數方面,校數由87學年度201校降為95學年度156校,學生數也由493,055人降為339,497人。在高職學生升學就業方面,自87至94學年度,學生升學率不斷攀升,由30.14%升高至69.79%,就業率則不斷下降,由42.91%下降至18.54%,使得職業學校培育基層技術人力的定位備受挑戰。因此,培育優秀技職教育人才,實為當前技職教育當務之急。爰此,教育部(以下簡稱本部)乃擬定「高職優質化輔助方案」,以提升我國高職教育之辦學成效。

   近年來國人生活素質普遍提升,若能營造均衡優質的學習環境,必能使學生在地發展茁壯。因此,本於各區域高職應普遍均質、均衡發展,為我國相對學習弱勢地區營造更多優質學校,使所有具備潛力的學生得以就近選擇能培育一技之長的優質高職就學,減輕學生家長生活與經濟負擔,進而健全家庭親子關係,並振興地方產業發展;為此,加強提升現有職校之軟硬體教育資源,以期促進高職優質化發展,落實務實致用之技職教育目標,實為研訂本方案之最主要精神,對推動十二年國民基本教育亦有水到渠成之效益。

 
二、目標
 
一、提升高職辦學品質,輔助成為優質學校。
二、促進高職特色發展,落實技職教育精神。
三、均衡地區辦學資源,引導學生適性發展。
四、鼓勵學生就近入學,提高學生學習成效。
五、奠定推動十二年國民基本教育之基礎。