科組簡介

中華藝校美術科成立至今已二十餘年,為南部高中職中唯一兼具造形藝術與視覺傳達設計(廣告設計)的科系。隨著時代環境的趨勢演變,本科的課程由傳統美術領域導入應用的視覺傳達設計領域,使現今美術科的課程除了具備美術的基本美學涵養之外,更提供學生視覺傳達設計方面的實務學習課程,形成以造形藝術及視覺傳達設計為雙核心的課程架構,滿足了學生未來升學與充實專業技能的需求。

為了培養學生對美感、創意與設計的廣泛認識,課程特色依學生性向、類別及未來發展分為造形藝術組及視覺傳達設計組二大核心課程群。高一階段以不分組方式授課,讓學生盡情徜徉於多元與基礎的藝術、設計課程中,高二、高三階段針對學生的性向、興趣與特質,採領域分組授課的方式來強化各組專業課程:

(一) 造形藝術組 / 以培育各類繪畫創作與立體造形創作之基礎人才,提供多樣的美術 技能與美感訓練。

(二) 視覺傳達設計組(廣告設計) / 以培育具美術應用及商業設計、廣告設計之基礎人才為主,提 供三年一貫視覺傳達設計課程。

本科師資陣容堅強,有來自教育界、藝術界及業界的碩士級以上師資駐校授課,並備有多媒體電腦教學系統,順應環境專業之需求,呼應世界資訊之演變。

為了充實學生的專業表現,每年舉辦年度學生創作展、年度美展、聯合班展及校外推廣 展覽,另外亦積極指導學生參與全國學生美展、高雄燈會-全國創意花燈競賽、全國技 能競賽等重點競賽,輔導學生取得視覺傳達設計乙級及丙級證照檢定、街頭藝人證照檢 定等證照,讓學生們透過展演活動、重點美術設計競賽、證照檢定,充分施展平時所學, 並將所學作最大發揮及應用,為自己的未來升學作最佳的準備。

在注重文化創意產業的當今環境與政府政策的支持下,選擇就讀本校美術科的學生不管在未來升學或就業進路上都將更為寬廣,大學與四技二專的美術、視覺設計、媒體設計與應用、多媒體動畫、工藝設計等相關科系也都是學生們可以報考的學系,選擇更為多元,路途更加寬廣。本科歡迎對美術有性向、興趣、潛能甚至具有天份的同學報考。