大眾傳播組

●104年全運會左營高鐵快閃微電影

●受邀拍攝「非常武學」世界巡迴展 饒舌版官方宣傳片
狂賀!「溫馨心、世代情」祖孫生命故事微電影徵選勇奪全國第二名(優等獎)    >得獎作品
狂賀!受邀拍攝「非常武學」世界巡迴展 饒舌版官方宣傳片    >Facebook粉絲專頁
狂賀!影劇科高雄市106年「小編劇大導演創意電視台-5分鐘映象高雄」勇奪一、二、三名全部獎項
狂賀!劇二善潘柏諭同學高雄市106年新聞局交通安全短片徵選勇奪第一名     觀看影片
狂賀!影劇科大眾傳播組陳郁婷同學榮獲2017台南兒童電影節未來導演獎、最佳劇情獎
狂賀!影劇科參加第五屆原住民族青年校園STAR-職場短劇爭霸戰勇奪全國冠軍蟬聯三連霸
想來當金曲獎最佳男歌手陳建瑋的學弟妹嗎?影劇科第8屆校友陳建瑋,繼25屆金曲獎再次勇奪金曲獎27屆「最佳台語男歌手」、「台語最佳專輯」
:: 科組簡介::

一、大眾傳播組特色

高雄市私立中華高級職業藝術學校校務發展計畫之學校發展目標、校務發展重點及近、中程目標事項辦理。落實本校校務發展重點之ㄧ個核心價值「創意不離手、藝術帶著走」、二個發展主軸及六項發展重點、六個具體策略與做法之策略。

影劇科大眾傳播組課程除著重影音傳播及相關領域的理論學習外,更透過影?像、聲音等視聽傳播之基礎能力的技術訓練,加強基本影音創意設計之美感養成;每年定期舉辦春、秋兩季年度展演提供學生參與校內外觀摩與實務操作的機會,以培養其影音傳播相關領域之升學競爭力與未來就業之實力。

本科組以培養學生具有人文藝術思考、創意的思維模式。創意不離手藝術帶著走培養學生適性揚才、典範學習,從基礎專業知識到運用並結合三年一貫、三位一體進行跨科合作,配合春、秋季年度展演使的學生具有展演實務經驗。結合各項文創產業進行互動推動組務發展,並與升學單位進行合作,建立上、中下游合作關係。呼應12年國教政策對弱勢學群具有關懷與補救,期能達到全人教育目標,並推廣、推動影視藝文產業活動,使產業活絡與成長。

【本科組近程、中程、遠程發展目標】

本組依政府政策、社會環境演變、專業需求、藝術教育發展、教學現場、學校歷史背景及本校校務發展計畫,藉由科務會議及教學研究會充分討論後,依近程、中程、遠程發展目標訂定科務發展與執行計畫,並具體落實執行。

(1) 近程計畫:

a.提升入學學生素質,加強學生學習積極度。

b.發掘學生性向,了解大眾傳播產業,及早為未來升學就業作準備。

c.提供學生進入大眾傳播領域之機會。

d.培訓大眾傳播基礎專業人才,提升影視製作之水準。

e.培育大眾傳播基礎專業人才,供給產業需求。

f.推動學生競賽參與積極度,爭取佳績。

(2) 中程計畫:

a.結合本校各科組之教學特色,進行展演跨領域之整合。

b.配合學校發展主軸,將傳播及展演融入各種「美與生活」有關之各項教學、展演、推廣等領域。

c.推廣青少年文化藝術創意之價值。

(3) 遠程計畫:

a.配合課綱逐步改善大眾傳播組之設備環境。

b.提供給閱聽大眾良好的影像媒體環境。

c.經由教育推廣增加大眾傳播專業人口。

二、大眾傳播組教育目標

(1)人才培育養成

培養學生表演藝術、廣播節目與電影電視企劃製作之學習之專業基礎能力,開創與培植台灣影音傳播文創產業的人力資源,啟發學生學習影音產業生活化之養成。

(2)提供升學進路

涵養學生電影、電視、廣播、劇團、廣告、節目企劃等傳播相關產業之基礎技能、專業技術與課程,作為日後升大學、四技二專相關科系之準備。

(3)提供專業基礎

從學生學習及應用之角度培育影音創作人才,並將藝術文化薰陶融入專業學習中,提昇「文化產業化、產業文化化」的專業人口,創造影音產業的就業人口之專業基礎訓練。

(4)提供多元學習環境

以本校特有之多藝術類科、跨領域的藝術專業環境,提供學生多元之優質藝術學習環境。

三、大眾傳播遠景

自2009年起四技二專統一入學測驗新設「藝術群影視類」考科後,高職學子的進修管道更是暢通無阻、機會大增。本校影劇科大眾傳播組,課程除著重影音傳播及相關領域的理論學習外,更透過影像、聲音等視聽傳播之基礎能力的技術訓練,加強基本影音創意設計之美感養成;每年定期舉辦春、秋兩季年度展演提供學生參與校內外觀摩與實務操作的機會,以培養其影音傳播相關領域之升學競爭力與未來就業之實力。