科組簡介   | 師資介紹  |  課程介紹  |  教學設備  |  活動剪影   |  升學就業  |   傑出表現   |  線上報名  |影音專區

    表演藝術組

 

     
●104年全運會左營高鐵快閃微電影
 
●特邀以「三太子與海星娃娃PK讚!」隊參加2016全台吉祥物PK戰@高雄踩街遊行
狂賀!!2019國際反毒日「只要青春不要毒熱舞大賽」勇奪高中職組冠軍第一名
狂賀!!影劇科大眾傳播組榮獲全國高級中等學校藝術群108年專題及創意製作競賽全國【專題組】第一名
狂賀!本校影劇科參加原住民族青年校園STAR-職場短劇爭霸戰初賽勇奪全國冠軍蟬聯三連霸
想來當金曲獎最佳男歌手陳建瑋的學弟妹嗎?影劇科第8屆校友陳建瑋,繼25屆金曲獎再次勇奪金曲獎27屆「最佳台語男歌手」、「台語最佳專輯」    
:: 科組簡介::

一、影劇科特色

高雄市私立中華高級職業藝術學校校務發展計畫之學校發展目標、校務發展重點及近、中程目標事項辦理。落實本校校務發展重點之一核心價值「創意不離手、藝術帶著走」、二個發展主軸及六項發展重點、六個具體策略與做法之策略。
影劇是一門綜合藝術,影劇科表演藝術組的課程涵蓋幕前表演及幕後製作,內容包括與表演相關之音樂、舞蹈、美術、戲劇等幕前的表演訓練以及幕後的攝錄影、化妝造型、燈光、剪輯、編導等,跨領域的藝術學習,對同學而言,是充滿高度的想像與創造性的學習。
為了增強同學們的幕前表演實力及幕後製作的實務經驗,科裡每年都有創作展演、年度藝術展演,藉以展現同學們團隊合作的精神並驗收幕前、幕後專業課程的學習成果。此外影劇科表演藝術組亦與業界產學合作,提供同學實習機會,與多元就業管道,例如影劇科與屏風表演班建教合作演出舞台劇「女兒紅」,94年與蔡明亮導演建教合作演出「天邊一朵雲」,與國立國光劇團豫劇隊建教合作演出及參與高雄市政府城市行銷廣告「愛河行船篇」的拍攝等等,都是藉由產學合作以達教學成效的最佳實例。
表演藝術相關領域的學習與展現,透過肢體表演訓練、音樂認識、視覺空間造型、舞蹈藝文等基本美感之養成。每年定期舉辦創展及年度作品展演,提供學生互相觀摩及演出的實習機會,培養表演相關領域之基礎專業人才。
影劇科除了表演藝術也著重影音傳播及相關領域的理論學習,更透過影像、聲音等視聽傳播之基礎能力的技術訓練,加強基本影音創意設計之美感養成;每年定期舉辦春、秋兩季年度展演提供學生參與校內外觀摩與實務操作的機會,以培養其影音傳播相關領域之升學競爭力與未來就業之實力。
本科組以培養學生具有人文藝術思考、創意的思維模式。創意不離手藝術帶著走培養學生適性揚才、典範學習,從基礎專業知識到運用並結合三年一貫、三位一體進行跨科合作,配合春、秋季年度展演使的學生具有展演實務經驗。結合各項文創產業進行互動推動組務發展,並與升學單位進行合作,建立上、中下游合作關係。呼應12年國教政策對弱勢學群具有關懷與補救,期能達到全人教育目標,並推廣、推動影視藝文產業活動,使產業活絡與成長。


二發展目標

本本科依政府政策、社會環境演變、專業需求、藝術教育發展、教學現場、學校歷史背景及本校校務發展計畫,藉由科務會議及教學

研究會充分討論後,依近程、中程、遠程發展目標訂定科務發展與執行計畫,並具體落實執行。

(1).近程目標:

a. 改善術科教室設備,營造良好學習環境。

b. 提升入學學生素質,加強學生學習積極度。

c. 及早為未來升學就業作準備。

d. 培訓各項表演團隊,提升表演能力之水準。

e. 培育表演藝術幕前幕後專業人才,供給產業需求。

f. 輔導學生取得專業證照。

g. 推動學生競賽參與積極度,爭取佳績。

h. 強化學科與術科橫向與縱向聯繫,落實教學、展演、推廣一 體,提升升學品質與展演競賽成果。營造優質行政、教育團隊並增進教

師與學生之科組向心力,建立「表演藝術組」品牌。

(2).中程目標:

a. 與業界及上游學校建立良好夥伴關係,以利同學之升學就業。

b. 結合本校各科組之教學特色,進行展演跨領域之整合。

c. 依科組發展主軸,強化科組軟硬體設施建置,逐步建立校外實習合作機制,以及與優質大專院校學系建立科系聯盟。

(3).遠程目標:

a. 經由展演競賽推廣,增加市民藝術水平。

b. 經由展演競賽推廣,擁有全國之知名度。

c. 能招收基測成績優良之同學報考,提升學科競爭力。

d. 建立在地化專業表演團隊,成為社區表演藝術創意代表,協助社區推動各項相關活動與計畫案的合作施行


三、教育目標

(1)人才培育養成

培養學生表演藝術、劇場實務、戲劇、化妝造型、創作性表演等等跨領域的綜合藝術學習之專業基礎能力,引領學生由概念的啟發及

美感的薰陶做起點,逐步提昇技術的養成,至專業課程的統整學習。

(2)提供升學進路

培養學生日後進入電影、電視、廣播等相關系所之基礎技能、專業技術與課程,提供學生作為日後升大學、四技二專相關科系之準備。

(3)提供專業基礎

從學生學習及應用之角度培育表演藝術人才,並將藝術文化薰陶融入專業學習中,提昇「文化產業化、產業文化化」的專業人口,創

造表演藝術產業就業人口之專業基礎訓練。

(4)提供多元學習環境

以本校特有之多藝術類科、跨領域的藝術專業環境,提供學生多元之優質藝術學習環境


四、遠景

自2009年起四技二專統一入學測驗新設「藝術群影視類」考科後,高職學子的進修管道更是暢通無阻、機會大增。本校影劇科表演藝術組,課程除著重表演藝術相關領域的學習與展現,透過肢體表演訓練、音樂認識、視覺空間造型、舞蹈藝文等基本美感之養成。每年定期舉辦創展及年度作品展演,提供學生互相觀摩及演出的實習機會,以培養表演相關領域之基礎專業人才與未來就業之實力。



最新消息
粉絲團 
Youtobe 
 
 
狂賀校友-朱芷瑩榮獲2015年電視金鐘獎戲劇節目女主角獎
 
▲原住民族青年校園STAR-職場短劇爭霸賽蟬聯南區初賽及全國總決賽雙料冠軍
 
▲狂賀大眾傳播組學生參加小編劇大導演創意電視台5分鐘映象高雄競賽勇奪冠軍
 
▲影劇科受邀參加「2016高雄春天藝術節閉幕大戲 -《見城》協演」
 
▲參加高雄之美.創意藝起玩勇奪冠軍第一名
 
▲參加全國學生創意戲劇勇奪冠軍第一名
— 快  速  連  結 —    

美術科

影劇科-表演藝術組 附設雙語小學
時尚工藝科 影劇科-大眾傳播組 •影劇技術科-實用技能班
多媒體動畫科 音樂科  
  舞蹈科  
高雄市中華藝術學校│影劇科( 表演藝術組.大眾傳播組 )
│影劇技術科( 實用技能班 )
TEL:(07)554-9696 轉233 (c) 2002-2015 CHUNG-HWA School of ARTS. All rights reserved.