認識水彩畫 教學單元 學生作品 作品欣賞 相關聯結 中華藝校


水彩畫的意義
「水彩畫」顧名思義,就是以水為媒介調和顏料作畫的表現方式。因此,水彩畫的範疇可以推展到古代埃及人的畫卷,波斯人富有異國情調的細密畫,歐洲中世紀聖經手抄本的插圖。及我國古代的傳統洛陽東郊顧人殘墓中布質畫幔的遺跡,更早甚至可追溯到史前時代阿爾塔米拉和拉思考(Altamira & Lascauxl)的洞穴壁畫。雖然許多古代人類用顏料、樹脂調和水,作為記載他們的生活瑣事,傳述他們社會文明的工具,但是,隨著時光的荏苒,知識的累積,歷經18、19世紀歐洲水彩畫的興起;尤其是英國多位水彩畫家們努力所創立的豐碩成就,從此,水彩畫漸近完美。到19世紀末,水彩畫已經發展出完整的獨自體系。就狹義的定義而言,「水彩畫」是指用水彩顏料,以水為稀釋媒介,在紙張上作畫的繪畫方式。通常有透明水彩(Transparent Watercolor)及不透明水彩(Gouache)兩大領域。
隨著科技的進步,新的繪畫材料的生產,20世紀水彩畫已不再侷限於透明水彩與不透明水彩兩大範疇。舉凡能用水稀釋作畫的材料。如Gesso、壓克力、透明水彩液、水彩鉛筆,都包含在水彩畫的領域之中。
 

 
水彩畫的起源
 人類著書並為書作插圖的歷史已有三千五百年了。
 最初,人們在埃及尼羅河沿岸發現了一種叫做紙莎草(Papyrus)的纖維質植物,取其莖皮,可以製成卷軸,用來寫字作畫,做成關於科學、歷史、巫術及宗教的書卷。這種卷軸的另一重要用途是陪葬,伴隨死者抵達另一個世界,上面的文字幫助他們向冥神奧西里斯解釋他們一生的作為。卷上的畫像以後被稱為細密畫,都是用透明的顏色畫成的。土黃色、赭色取之於泥土;紅色取自朱砂類的礦物;石青為藍,石綠為綠,土黃為黃,蟲膠為橙;黑色以柳木炭製作,白色則用白堊。這些色料都用阿拉伯樹膠(Gum arabic)加蛋白調和,用水稀釋後使用。簡而言之,這就是水彩。
 一千年以後,大約公元前170年左右,帕加馬國王歐墨尼斯二世率先使用羊皮紙。以羊皮經石灰處理,剪去羊毛,再用浮石軟化,便成了這種新的書寫材料。把這些羊皮訂成小冊子,稱為手抄本,再合訂成冊,使成為留傳後世的羊皮典籍。此後,手稿一直使用羊皮紙。
 首到公元九世紀,無論在希臘、羅馬、敘利亞還是拜占庭,大多數細密畫都是用水彩與鉛白混合製成的一種不透明的水彩來畫的。而此時正值查理曼大帝的卡洛林王朝。查理曼大帝十分重視手稿創作,他召集了許多交替使用透明和不透明水彩的大畫家。這種混合使用一直延續到中世紀後期乃至文藝復興時期,當時已普遍將水彩應用於細密畫中。事實上,這些就是水彩畫的雛型。
 

 
歐洲大陸水彩畫

15世紀德國巨匠杜勒(Albrect Durer,1471~1528年)除了留下許多木刻版畫及銅版畫大作之外,他以讚賞大自然的心情,畫了許多動物與植物的寫生作品及富有詩意與透視感的精細風景畫,這些完整度很高的水彩作品成為早期水彩畫的典範,揭開了水彩畫史的序幕。
  16、17世紀的水彩畫以荷蘭為代表,但大都是以棕色為主的單色系繪畫,或作為油畫創作的草稿。普桑(Nicolas Poussin,1594~1665年)、凡•艾霓(Anthony Van Gyck,1599~1641年)及林布蘭(Rembrandt Van Rym,1606~1669年)等畫家,均有水彩作品遺留下來,其中晚年凡•艾克僑居英國,擔任宮廷畫師,畫了一些較完整的水彩畫;林布蘭在水墨畫上敷上淡淡的色彩之作風,均對水彩畫的表現法推進了許多。
 水彩畫雖然不是從英國發跡,但其陰雨多霧而時見陽光的氣候所造成的大氣氛圍。彷彿特別適宜水彩畫。18世紀的英國,可以說是培養出水彩體系的溫室;尤其是風景畫,在18世紀末、19世紀初,英國的水彩畫已經發展成國際性的繪畫藝術。這個時期的代表畫家桑德比(Paul Sandby,1725~1809年)以其出眾的才氣及勤奮的毅力,在水彩表現技法及顏料的製造方面,均下了不少工夫研究。以其對大自然深入的觀察,將原本盛行的水彩地形圖繪向前推進一步,以歌頌自然的彩色詩篇表現陽光與空氣。而榮獲 「水彩藝術之父」的尊榮。

 水彩畫在法國首到18世紀後期才開始為人所知,到了1775年才有人首次使用"aquarelle"來翻譯英語水彩畫"watercolor"一詞,有一位法國畫家于貝赫˙候貝赫(Hubert Robert),他的水彩畫頗受評論家和大眾的歡迎。1754年。侯貝赫到了羅馬,師從畢拉內及(Piranesi)和巴尼尼(Panini)學畫古代遺址風景畫。在1761年的一小段時期裡,他常和另一位法國藝術家福拉哥納爾(Fragonard)在一起。另有兩個法國人,德普雷(Desprez)和夏耶(Challe),也來到羅馬畫「景色畫」,這些畫家的活動幫助提升了水彩畫在法國的地位。
 風景迷人的瑞士培育出諸如約翰˙路德維格˙阿伯利(Johan Ludwig Aberli)和亞伯拉罕˙路易˙羅多爾夫˙迪克羅(Abraham Louis Rodolphe Ducros)等傑出的藝術家。阿伯利是位田園風景藝術家和大自然熱愛者。迪克羅在水彩畫中用強烈的對比和色彩鮮明度,使它們初看上去儼如油畫一般。他用一組稀釋了的色彩作畫,主要包括土黃色、赭色、藍色等。他在羅馬期間,其風格可能影響了英國的水彩畫家們。十八世紀藝術的一個有趣的主題就是植物畫,最著名的畫家之一是出生於阿登地區的皮埃˙約瑟夫˙荷杜特。在荷蘭則有揚˙范˙海以森及其追隨者熱拉爾˙范˙斯班多克。

歐洲水彩晝十九世紀早期,安格爾和德拉克洛瓦互相對立。尚˙奧居斯特˙多明尼克˙安格爾(Jean Auguste Dominique Ingres)是古典主義和拉斐爾及學院畫派的忠實信徒,堅特維護藝術的現狀。另一方面,鄂簡˙德拉克洛瓦(Eugene Delacroix)則是浪漫派的領袖,首開寫實主義、印象派和現代藝術的先河。德拉克洛瓦獲得了勝利,而他的成功也就是水彩畫的成功。十九世紀的藝術朝著更豐富的色彩、綜合、光以及鮮明色彩的方向發展。從本質上來說,水彩藝術就是色彩、綜合與光。

泰納(J.M.W. Turner,1775~1851年)生於倫敦一個理髮師的家庭,10歲左右便開始作畫,早期以臨摹作品為主,色彩並不鮮明,1820年到義大利旅遊後,逐漸建立其雄偉、瑰麗而多彩的大氣表現風格,這種獨特的畫風。淋漓盡致地表現出大自然的神奇變化,不僅使他名震全歐,也開創了水彩畫前所未有的顛?。
除了泰納之外,當時代的水彩大師尚有:以神秘色彩著稱的布列克(W. Black,1757~1827年),以描繪法國海濱及街景聞名的波寧頓(R. P. Bonington,1801~1828年)。及以色彩清雅、渾厚和簡練筆法,表現古蹟建築著稱的柯持曼(J. S. Cotman,1782~1842年)等人。由於這些大師的聚集,秉著個人的天賦及勤奮的探索,建立了水彩畫獨立自主的藝術領域。

 

 
印象主義的浪潮
19世紀後半葉,印象主義(Impressionism)在法國興起,漸漸發展成為國際性的風潮,美術中心雖然在法國,但畫水彩的畫家並不多,如塞尚(Paul Cezanne ,1839~1906年)、莫里梭(B. Morisot,1841~1895年)。美國的水彩畫從19世紀中葉開始興起,且正逢印象主義興盛的浪潮,這時期有幾位水彩大師出現,如荷馬(W. Homer,1836~1910年)、沙金特(J. S. Sargent,1856~1925年)及布蘭德嘉斯特(Maurice Prendergast,1859~1924年)等人。不論是荷馬的類似印象派畫風;沙金特明亮的色彩,奔放的筆觸,表現大自然的律動作風,或布蘭德嘉斯特的小筆縫合,展現簡練而細膩的風格,均和印象主義的藝術理念,表現自然的光彩相吻合。所以,在19世紀後半葉的水彩畫史中,美國的水彩風潮是相當旺盛的。
 

 
20世紀的水彩
  20世紀的水彩的人生觀及自然觀為之一變,科技快速的成長,加速社會文明的變遷,這種變動不定的世界價值觀是20世紀藝術表現的重要課題。再者因新的繪畫材料的產生,結合混沌而多變的潮流,複雜、多樣就成了20世紀藝術的特質。
20世紀水彩畫並無例外,各式各樣的表現方式,或此起彼落或相互抗衡,不一而足。在這世紀末,我們將以嚴肅的態度,檢視這一世紀的成果,而如何運用現有的繪畫材料,奮力耕耘,提煉現代社會與人生的精神,是吾人從事藝術創作應有的使命,期待為下一個世紀開創一個嶄新的紀元。

現在當代的水彩畫,它們的形式與色彩都展現出一種與當今藝術和諧一致的語言,儘管有的是印象派畫家,有的又是表現主義畫家,但他們都因為有著水彩畫家們從未放棄過的創造性本質而聯繫在一起。
水彩畫家們描繪的仍然是傳統的主題:鄉村風景、海景.港口、鐵路、靜物、肖像與人物,以及一般的自然風光等等。當今的景象,比如市區、郊外的房屋和街道等,也有所表規。