認識水彩畫 教學單元 學生作品 作品欣賞 相關聯結 中華藝校


水彩畫的技法
1.重疊法
  疊色法是一種水彩繪畫史中最普遍、最成熟、最具優良傳統、悠久歷史的技法,又有人翻譯為重疊法。
  疊色法從十六世紀的杜勒(Durer)的動植物畫、風景畫作品,十七世紀法蘭德斯畫家的田園風景寫生、人物水彩作品,十八世紀法蘭克王朝的不透明水彩宮廷人物畫作品,十九世紀英國的田園派水彩風景作品,都有許多疊色法的脈絡可循,是水彩畫中最穩健、最基礎性的技巧。
  何謂疊色法,名如其意,就是將顏色由淺入深,一筆一勾地疊積上去法稱之,在技術上,要在第一筆顏色乾了之後,再依明暗順序加上第二筆、第三筆,色彩在多次重疊之後,可以產生明確的立體感、空間感及筆觸意味。
  疊色法的優點是,畫者可以按步就班地一筆一筆畫上去,時間控制上有規距可循,與渲染法不同,疊色法絕對不能預先將畫紙弄濕不受畫紙乾燥時間的限制,整體而言,可以表現出物體形狀、賓主區別、光線明朗,大小對比井然有序,沒有機會主義的偶然狀況,也不表現遊戲性質白.勺含糊不清,追求肯定的、正確的、明白的、理性的、恆常的、法則的特性,理智與感情兼並,寫實而強烈。
  疊色法的缺點足流於頑固、瑣碎、習慣性、保守、缺乏創意,沒有偶然得到的新趣味,沒有意想不到奇效產生。
  在西洋水彩畫家中,應用疊色法的有不少,如約翰馬林(John Marin)、馬爾克(Franz Marc)、康丁斯基(Kandinsky)等。
 

2.渲染法

  所謂渲染,便是水彩在濕潤的紙面上染化, 形成精彩而特殊渲開、滲染效果的畫法,跟疊色法正好採取相反的技巧,渲染法所研究的效果不乾脆、反肯定,而呈現出矇隴、濕潤、柔和、滲透、模糊,界定不明的特別效果,在水彩畫中,最能表現出淋漓盡緻、暢快自然、柔和優美的感覺,尤其是最適於水彩這種特性的顏料技法。
  渲染法,最主要的原則是由顏料在水份與紙層面上產生擴散、滲透作用,表現出迷人的色滲感作用,在技巧上,決定於水份的濕度而產生滲擴度的不同,和異效,渲染程受不同,應用的重點亦有所差異,由於渲染的成敗,取決於霎那間的水份濕度控制,因此富家必須非常熟練,否則渲染失敗,影響內容空虛,缺點毫無掩蔽。
  渲染法優點其有濃厚的抽象表現性,且具有遼潤深遠的境界,文雅、冷靜、神秘、飄逸、虛實相應、寧靜、無限的氣氛,是透明水彩畫的特色之一。
  在畫渲染法時,畫紙固著的畫板,最好是以傾斜的角度安置,紙質要好,水量控制得當,在畫之前,畫家必須仔細思慮,胸有成竹之後,才可著手,將景物在心中去蕪存菁,由複雜歸於簡潔,由拘謹走向輕鬆,由具像化作抽象之美,如此才能很恰當地步入渲染的意境之中,用渲染法先將畫紙,以羊毫或大刷以水在紙上刷濕,或直接浸於清水中,拿出掠於畫板上,等濕度逐漸乾涸到某個程度時,再沾顏料著色,顏料與顏料會在水份中相互擴散、滲透,產生迷人的效果,最易於表現霧氣迷漫、煙雨朦朧的景緻,而達到若幻似真的氣氛。

 

3. 平塗法

  西洋繪畫史的進展,到達印象表現主義出現之前,一直是以依附自然和模仿視覺所觀察的物體具像外貌作為表現方式,塞尚提出了一個繪畫理論之後,而產生了平塗法來。
  塞尚強調,物體有三種基本形態,圓形、錐形、柱形,這三種形態,在畫面上,其實只是「面」的因素分割而成,以前的傳統繪畫採用空氣遠近法、透視法來決定輪廓、光暗表現出畫面的立體感,這個「面」的因素由塞尚提出來之後,水彩畫家們採用了平面化,造形、色彩的新表現方式,而走出新的風格來,這個技法,稱為平塗法。
   平塗法是用畫筆將色彩一塊一塊地依次填到畫面分割上,不重疊、不渲染,介限清楚,運筆時,方向、筆觸、紋理減到最少,甚或沒有,每一塊彩色塊面的色彩絕對均勻,達到一種冷峻、單調、堅硬、對比、規律、齊一的效果。平塗法最大的貢獻是將自然主義的順膺、平靜、自然形成完全作一番改革,充分地表現出現代科技及工業文明的特徵。
  平塗法的畫法方式是貫徹「面」的絕對理念,組合面而成體,不但可以用於表現具像及抽象的領域,且其有絕對性的放棄情感、放棄矯揉、造作的甜美,而呈現出穩定、均衡、對比、組織、理性的苦澀境界。

 

4.淡彩法

  淡彩畫是水彩畫剛開始,最原始的方法,當時只作為畫家畫油畫前的打草稿練習之用,其目的僅在作為構圖、上色層次、圖像的形態、比例、動作之記錄和備忘,先用硬筆、鉛筆、石墨作出輪廓的線描,再畫上陰影而成素描鋼筆、針筆發明之後,也加人為作畫的器其,素描勾勒形成之後,再調上水彩,特色是含有單純的流動性的濃淡色顯示作用,淡淡的色彩加上底面線條的勾勒,呈現出一種明朗輕快的作用及風格。
  淡彩畫盛行於十六、十七世紀的歐洲,延伸到十八世紀,為法國不透明水彩取代,到二十世紀後,中間相隔了一段沉默的空白,二十世紀現代繪畫觀念出現,又把淡彩畫由十八世紀中,以另一種新的詮釋方法拉出來,在新的、前衛的理念中,亦被運用於抽象表現主義中去。

 

5.沒骨法

  沒骨法,是中國畫中的一種運筆表現方法,有些類似渲染法夾雜著縫合法的表現,卻又自成一格,它只是一個異於中國畫細描 (雙鉤法)法的技巧,在精神上與水彩畫所講究的筆觸技術有相似之處,水彩畫講究筆觸的運用,以最簡單的勾勒,來表現出畫材的形狀及顏色之變化,沒骨法的原則亦在於此。
  水彩畫與中國畫的差異,在於畫筆的運用,沒骨法依據中國毛筆的特色而生,毛筆的結構及功用多樣且優越於水彩筆中的圓筆,因之才導致沒骨法的多樣功能及巧妙之處。
  由於目前許多水彩畫家,深深瞭解毛筆的多樣功用,已經很習慣擅用毛筆來表達畫水彩畫的技巧,加上目前現代水墨畫的興起,與水彩畫在技法上有著逐漸融合的趨勢,因此特別提出沒骨法運用在水彩畫的優秀作用,供參考以及學習。

 

6.乾筆法

  水彩畫中,應用乾筆法的技術,發展及歷史都比較短,由於越接近現代,生活方式越趨複雜,所以繪畫技巧越由於需要及要求而不斷地複雜起來,創新、繁複都是畫家們所追求的目標,在水彩技巧史中,疊色法、輕染法發展較早,縫合法、渲染法次之,乾筆、平塗法、歐普、普普法則屬於近代才發展出來的技巧。
十九世紀以前。很少人使用乾筆法作畫,二十世紀中,乾筆法都盛行於美國,在中國畫中山水畫使用乾筆技巧即很多,如皴法中的大斧劈皴、岩百間隙的石紋、老樹盤根節枝幹上的樹皮紋、遠山的亂麻皴?破筆皴、解索皴、瀑布腳的雪縫接壤處,都是乾筆法的運用實例。
  乾筆法是利用筆毛減少水份,並用側鋒,上下左右推動,甚至將筆勢打轉、翻騰、滾捲、加壓、斧劈等各種方式,縱橫於畫紙上,通常用於畫古舊的牆,蒼勁的木石、腐爛的枯枝、破舊的物體,都是很好的表現對象。
美國二十世紀的畫家中,最著名乾筆法表現的畫家有沙金(Sargent)、魏斯(Andrew Wyeth)、馬林(John Marin),我國的畫家藍蔭鼎,歐洲的克利(Klee)、席勒(Schiele)、巴辛(Jules Pascin)等。

 

7.不透明法

  不透明法,一般被介定於直接秉承銜接油畫的表達方式,這種說法並沒有對、錯之別,而它只說明了其運用於繪畫的技巧,然而不透明顏料來說,其範圍則包括廣潤,如樹脂水彩、蛋彩、膠彩、乾酪彩、壓克力顏料等都是不透明顏料的範圍。
不透明法的特色是捨棄掉顏料調水作畫的透明性,並且不用留白效果,用厚塗濃敷方式將顏料一層層塗上去,非由淡加深的順序,任意在各種深度上加色,由淡加深,由深加淡均可,將加水的成份減至最少,顏色沒有水彩透明性,運用多色時可產生顏料與顏料的協調性,免除必須把握水分、時間、機會、滲透、渲染效果等困擾,自由自在地上色,不受時間的限制,一幅畫可以隨時修改,故不會有失敗之慮,事實上,若以畫畫技巧上而言,它與油畫沒有太大的區別。
  不透明水彩畫的歷史淵源很長,可以遠溯到三千年紀元前埃及古王朝時代的墳墓壁畫,羅馬時代天主教彌撤書的裝飾頁畫也是不透明水彩的先河,十六世紀杜勒也使用樹脂水彩畫畫,十八、十九世紀歐洲盛行的小型肖像畫也是以不透明水彩畫於木板上,目前許多現代畫家,則大都透明水彩及技法混用,只為求其主觀的效果,為現代水彩畫開創一番全新的境界。

 

8.濕色法

  這種方法,又稱濕中濕法,把紙打濕一次甚至數次,然後著手繪畫,與渲染法不同點在於渲染法沒有在濕中疊色,而濕中濕在濕色中多次疊色、且自由地用各種方式畫,產生一種嚴謹的水彩畫家所無法接受的荒謬感。
濕中濕法,很自由地在濕色上上色,不在乎筆觸的特性,不在乎顏色飄溢出輪廓線外,不同的濕色上疊上不同的濕色,筆觸蓬鬆,完全沒有牌理的畫作方法,不同濕度、不同時間、不同顏料份量、不同顏色、不同筆觸輕重,自由自在地在畫紙上表現,可產生多變似幻的色層及效果。

 

9.縫合法

  縫合法便是組合眾多局部渲染塊面,形成一個系統嚴整的畫面技術,稱之為縫合法,這樣說明,可能還難以令人瞭解,讓我們更細一點地敘述。
不管我們如何詮釋畫面,當我們在構圖畫面後,必然會形成畫面由許多局部方塊有系統地組合成一個組織,再由許多組織結合成一個系統,再由許多系統結合成一個單元,初學水彩畫時通常都以疊色法去詮釋小局部空間,再組合成中組織,而縫合法,是用渲染的手法去詮釋小局部空間,每個渲染的空間都有其相似性,相似的小局部渲染空間群便合組合成一個系統,表現出作品的體系來,而每一個渲染的居部空間與局部空間中,為避免兩色滲透削弱了形的完整,形成敗筆,因此會留一條微縫,當顏色乾涸後,再適當地處理白隙,因此稱為縫合法。
  縫合法的特色是色彩變化充足,鮮艷明亮,筆觸輕盈、輕快靈巧的特性,灑脫而明快,若有充分的功力,配合熟練的技術,作品很富抒情、浪漫的意味。
縫合法是二十世紀,現代水彩畫壇的產物,基本作法以乾燥的紙張作畫,不敷設底色,因此畫面可保留較高彩度的色塊,通用於描繪風景、人物、靜物、花卉等題材。

 

10.蛋彩畫

  蛋彩畫(Tempera),這名詞的含義,以歐洲中世紀畫家所習用的一種畫作形式,義謂以水研磨各種色料,加上樹膠或動物膠,將之調成糊狀的不透明顏料,膠料的種類很多,其中以調蛋黃的顏料較為畫家們所習用,在中世紀的宗教畫家們已非常普遍地運用。
蛋彩畫是一種不透明顏料,這種古老的技術,可以遠朔到公元前三千年埃及古王朝時代的王墓壁畫,正是蛋彩畫最古老的一種。
  現代繪畫所稱的蛋彩畫,顧名思義,以蛋黃為媒劑,調和色料,來作畫,由於以蛋黃作媒劑的作品,可以歷久而不變色,更不像石灰彩、酪彩發生的龜裂、剝落現象,並能保持鮮艷的色彩 ,在這種優勢下,蛋彩畫才被重視起來,並且重新賦與一個正式的價值形式。蛋彩畫的特色是色層細膩,結構精密,可以作極細緻的描寫,層次分明,厚實且具有高雅迷人的古典風味,精美而細緻。
  蛋彩的製作及繪畫方式,近代由美國畫家安德魯.魏斯賦與新的技巧及內容,震撼世界畫壇,風靡了國內的風氣,才逐漸在國內生根,蛋彩畫之所以不像水彩畫那樣普遍,其原因可能是繁忙的工商業時代堙A畫家實在沒有太多的閒瑕調製蛋彩、石膏底板以及逐步疊色,完成繁複的作品。
  製作蛋彩畫所經的手續,的確非常繁複,可分下述幾個步驟:
(1)石膏底板:用來代替水彩用紙,石膏底板製作以乾燥木板或夾板作底,將浸水而沸化的無晶性石膏摻入膠水,加溫塗佈於底板上,待乾燥後,再以零號細砂紙打磨出細滑表面為止,以利作畫。
(2)調製蛋彩:將新鮮雞蛋打破,濾出蛋白,以指甲小心撕下蛋黃的半透明薄膜,再以針戳破蛋黃膜,取出純蛋黃,加入等量的蒸餾水,三至五滴亞麻仁或柯巴凡立士水(Copal VArnish),以及一滴醋,均勻攪拌五分鐘,至白色狀態,便成為蛋黃媒劑。
  在蛋黃媒劑中加入一滴甲醛,密封可貯存於冰箱堳O存二三週,蛋黃媒劑調製顏料便可在石膏底板作畫。
(3)顏料:蛋彩畫的顏料是粉末狀的,有各種不同的顏色,也有畫家現成的水彩顏料加上一些豔光油、亞麻仁油、薄荷油便可作畫。
  蛋彩畫的畫法,基本上是有點透明,因此無法覆蓋太深色的草稿線條,是故畫蛋彩畫打草稿,不能以墨直接畫在石膏底板上,先另以畫紙描繪,然後以石墨紙蓋於石膏底板上,將素描紙加於其上,其鉛筆拓描下去,線條單純而明朗,事後以羽毛或紗布拂掉石墨粉。草稿打好之後再來作畫。
  蛋彩畫的精細特性,使它具有理智重於感情的特色,不容許大筆塗改,而需要細膩與重覆,濃塗薄施,先暗後亮或先明後暗均可。當畫完成後,顏料全乾後在表面打上一層臘,作為保護層。

 

11.壓克力水彩畫

  壓克力顏料繪畫是現代繪畫的一種新興技法,本世紀以來,顏料製造商便不斷地尋求一種快乾又不變色的新素材,結果以松節油調製能溶解性的壓克力彩而形成新的壓克力顏料,在一九四七年首次發售,一九五三年發明水溶性壓克力顏料。
  壓克力顏料的持性是快乾,畫面光滑油亮,自然呈現均勻效果,顏料定著性良好,顏色的彩度不易變化,效果平和穩定,清晰而方便,不管薄施或厚塗,都很容易便乾透,在畫塗的技術上又有油畫的特性。可以畫在任何物體表面,這是一種優秀的現代產物。
  在畫壓克力顏料時,應注意幾個重點:
(1)調色時的調色盤最好以玻璃材料作成的調色盤為宜,使用之後,調色盤、畫筆、畫刀等工具應用清水沖洗乾淨,千萬別用肥皂水,以免產生硬化作用。
(2)壓克力顏料配合劑的使用很多,對於喜歡以壓克力顏料作畫的畫家應多加熟悉,如光澤塗料、膠質材料、延遲劑、石膏粉、塑造漿等混合作料,可以產生許多特效。
(3)管裝的壓克力顏料,可以在畫材店買到,它的顏色與水彩顏料顏色有某些基本差異,因此在作畫前,勿以先入為主的水彩色樣為標準去應用,而以全新的心情去適應它。
(4)畫壓克力水彩畫用的畫筆,可用油畫筆,或專為壓克力顏料製作的尼龍筆,分類如下:F (分扁平、方頭、長毛)2、6、10號。B=伶巧筆 (分扁平、方頭、短毛)4、8號。R=圓筆,鬃毛三號、西貂毛4號。L=長筆,黑貂毛10號等。
(5)壓克力水彩顏料是現代繪畫文明的產物,比任何顏料更適合表達現代美術素材,正在逐漸受畫家們接受及喜愛,並充分地表達出現代人的心情,水彩畫家們在畫水彩之餘,不妨也來嘗試一下壓克力顏料的效果,將有令你意想不到的效果產生。