認識水彩畫 教學單元 學生作品 作品欣賞 相關聯結 中華藝校

楊恩生
楊恩生(1956年-)台灣知名的水彩畫家,花蓮縣人,約略於民國61年創立建中美術社。畢業自台北市立建國中學、師範大學美術研究所。曾旅居美國西岸一段時間,然後在民國95年2月回到台灣,現於臺灣國立師範大學任教。

楊恩生早期以靜物畫聞名,1987年後改變繪畫的主題為野生動物畫。並替台灣郵政總局長期繪製多種台灣特有種鳥類和哺乳動物的郵票。曾任「世界鶴」、「中國少數民族」、「世界天鵝」專案畫家。並曾獲台灣教育部文藝創作獎水彩類首獎、紐西蘭迴際鳥類題郵票競賽文獻類首獎。

在繪畫之餘,楊恩生成立了「台北市生態藝術協會」。並出版有相當多水彩書籍,包括《水彩經典》、《水彩靜物技法研究》、《不透明水彩技法》、《水彩技法手冊-動物》、《水彩技法手冊-靜物》、《水彩技法》、《水彩藝術》等等。

畫冊方面出版有《世界鶴》、《世界天鵝》、《世界邊緣荒野的呼喚》、《中國古鳥類圖鑑》一、二集、《楊恩生的鳥畫世界》、《台灣特有種水彩鳥類畫集》等。

謝明錩
出生年:1955-
出生地:台北市

台灣水彩畫家,輔仁大學中文系畢業。1978雄獅美術新人獎第一名,1982獲國家文藝獎(青年西畫特別獎)1992台北市立美術館典藏作品三幅,1995省美館典藏,1996擔任全省美展評審。1997著作《水彩畫法的奧祕》獲金鼎獎。自1982年起在阿波羅畫廊、皇冠藝文中心個展多次。現為專業畫家,國立台灣藝術學院美術系副教授,謝明錩水彩教室主持。
謝明錩,生於1995年,臺北市人,畢業於輔仁大學中國文學系,本非科班出身,卻由於自己的興趣,天賦與不斷的努力,以三十年的漫長歲月,鑽研水彩畫技藝,目前已成國內最專業的水彩畫家之一;謝明錩挾著對文學的敏感度,特別重視作品主題所烘托出來的人文內涵,他認為最好的作品應不只是怡人而是感人,不只是色彩線條的排列組合,而是個性的呈現與心靈的感動。寫實中充滿浪漫情懷是一航人面對他作品的第一印象,但仔細剖析,會發現他特重作品中不同的表現“意念”,這意念的探求使他的畫脫離了純情節性的訴說,而轉向學術性與純藝術性的風格塑造。他強調每一張畫應有不同表現意念,因之,他的畫不停的在觀念,在技巧在形式上創新,但無論如何變化,他的畫在氣質上充滿人文意味,有一種“吾道一以貫之”的感覺。

>畫家介紹
>作品欣賞

柯榮峰
柯榮峰老師《橫筆行空_天空系列》水彩作品創作從1980年開始至1993年完成,前後接續13年的時間。前段入畫的題材是從台北縣淡水河岸_三重、蘆洲、龍形一帶取材,地面壓低天空高高拉起展現廣闊的天空景緻,隨性用筆,用色偏向灰調。後段作品往陽明山、淡水、北海岸、東北角海岸取材,地面主體偏向一邊,有《夏半邊》的趣味,用筆較為謹慎,色彩也顯明亮。《橫筆行空_天空系列》作品多數毀於2001年的納莉風災,僅有部分由雄獅美術李賢文先生收藏,還有一件由國美館收藏得以倖存。當時數十件作品收存於聯合報後面巷弄內住家全數沒頂,目前網頁留存的影像是從畫冊掃描得來。一直到現在柯榮峰老師心中還是非常不捨,也非常氣憤馬英九怠忽市長職守,毀了《橫筆行空_天空系列》心血傑作,也毀了台灣最珍貴的一批藝術作品。

詳細資料: 榮峰畫室_柯榮峰老師作品欣賞
1981 師大美術系西畫組畢業
1984 師大美術系研究所研究生

>作品欣賞風景

席德進

席德進(1923?1981)出生於四川。早年求學於四川杭州,畢業後,到臺灣任教於省立嘉義中學,不久便放棄教書的工作,隻身北上開始職業畫家之路。他以畫肖像畫維生,他的素描基礎深厚,線條剛勁有力,筆法俐落,與近代法國畫家畢費有神似之處。民國40年代,臺灣掀起了一陣現代化革新風潮,這波西化的熱潮也深深影響了席德進,但最重要的轉變當屬遊歷西方各國之後的衝擊,他開始思考如何建立屬於中國特色的繪畫。

席德進曾嘗試各種繪畫媒材,如:油畫、水彩、水墨、書法,他意識到水彩畫似乎是最能傳達中國水墨精神的理想媒介。他曾表示,水彩畫饒富特殊情趣,有一種油畫無法達到的境界,更接近中國水墨的精神,但又比傳統水墨更具有變化。他認為中國人畫水彩有其優勢,因此,他主張水彩畫有許多表現方法可以向國畫學習,他便開始以大量的水墨技巧運用於水彩當中。

民國60年代後,席德進便幾乎把所有精力投入水彩畫中。他最富特色的當是以渲染法為臺灣的山水作最適當的詮釋。他以水墨的特色,追求「簡淨」,留下最精要的部分,捨棄一切不必要的細節,以求能達化境。席德進經常使用紙上染水之法來表現山水的晨昏之態。他也勤練書法,以求運筆能更為樸拙堅實。

綜觀席德進的繪畫歷程,從受到西方文化潮流的激盪到如何回歸中國的轉變。他不斷的學習、吸收、創新、反省,這種精神值得後世藝術工作者借鏡。(撰稿人/高如萱)

>個人網頁

沙金特 John Singer Sargent

沙金(Sargent)是十九世紀美國的著名肖像畫畫家。
1856年生於義大利佛羅倫薩,生活在美國和歐洲。
沙金以肖像畫和水彩畫著稱,他早期的肖像畫大都以描繪豪門名流為主。
青年沙金特的第一幅代表作品在歐洲發表時,大獲好評,一舉成名。
他的作品在色彩表現、結構塊面、人物神情方面見長,簡練的筆觸顯出他深厚的寫實功力。
沙金的油畫作品色彩鮮豔而明亮,他筆力雄勁色塊明朗準確,給人們一個明快開郎的感受。
沙金特的水彩畫也十分出色,晚年到世界各處寫生,畫了不少水彩風景精品。

>個人網頁

全國美展水彩作品欣賞

學生美展分西畫類、書法類、平面設計類、漫畫類、水墨畫類、版畫類等六類,能獲得此獎項之前三名獎項為本學習階段之最佳肯定。

大陸名家水彩作品欣賞

洪明爵作品欣賞